GRAPPA DEL TRENTINO
Nato dall'idea di 5 soci fondatori...
Radici antiche come la notte dei tempi. Un inizio umile, un cammino verso il successo e poi l’eccellenza. È questa la storia della grappa Trentina, dapprima un prodotto ritenuto povero perché prodotto con elementi di scarto, oggi divenuto un simbolo del Trentino, nonché un elisir amato dai maggiori intenditori. La distillazione, o “lambicar”, per usare il termine dialettale, è una vera e propria arte che origina da tradizioni familiari tramandate nel corso dei secoli, da una generazione all’altra. Diverse testimonianze storiche permettono di risalire alle origini della distillazione delle vinacce, la materia prima da cui tutto inizia. I documenti rinvenuti nel corso delle epoche attestano l’esistenza di “mastri distillatori” già a partire dalla prima metà dell’Ottocento, fornendo la prova decisiva della presenza di distillati trentini sulle tavole imbandite della corte asburgica. Un viaggio lungo oltre due secoli che ha visto nascere le 30 distillerie presenti oggi in Trentino: artigiani che custodiscono i segreti della distillazione e che portano sul mercato l’8% dell’intera produzione annuale, grazie alla selezione di vinaccia freschissima di prima qualità.
Unica nei profumi e nella morbidezza, elegante e raffinata: la Grappa del Trentino è un prodotto ricco di sfaccettature, nonché un vero e proprio specchio del territorio. È per evidenziarne l’eccellenza che negli anni Sessanta nasce l’Istituto Tutela Grappa del Trentino. L’idea dei cinque fondatori (Bertagnolli, Pisoni, Sebastiani, Segnana e Bassetti) era quella di creare un organismo di tutela che valorizzasse la produzione, ottenuta esclusivamente da vinacce trentine, e che certificasse tali prodotti con il marchio del Tridente, ben riconoscibile su ogni singola bottiglia. Regole di autodisciplina e controlli severi hanno fatto dell’Istituto ciò che è oggi: una garanzia indiscutibile di qualità, certificata anche dalla collaborazione con organi esterni quali Fondazione Mach – Istituto Agrario di San Michele all’Adige, che effettua costantemente importanti analisi chimiche di laboratorio, e la Commissione dedicata della Camera di Commercio di Trento, la quale si occupa invece degli esami organolettici. Scegliere un grappa certificata dall’Istituto Tutela Grappa del Trentino vuol dire scegliere l’autenticità di un prodotto come nessun altro, divenuto un simbolo d’eccellenza.